+373 22 278 701

Валериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».

Он дважды был министром экономики Молдовы, основал и руководит консалтинговой компанией, знает изнутри, как работает государство, при этом хорошо понимает проблемы бизнеса. В интервью агентству InfoMarket директор Business Intelligent Services (BIS) Валериу Лазэр делится своим мнением о влияния кризиса на бизнес, о срочных действиях и перспективах, а также о решениях, которые могут стать фатальными.

InfoMarket: Можно ли уже давать оценку того, что происходит с бизнесом?

Валериу ЛАЗЭР: Бизнес сегодня как во время шторма на море, когда цепляешься за любую возможность, чтобы выжить. Пока непонятно, когда и чем он закончится, но совершенно ясно, что как было - уже не будет. И это — хороший повод многое пересмотреть. Жаль только, что большой ценой.

InfoMarket: Какие отрасли, по-вашему, наиболее пострадали от кризиса, кому действительно очень плохо?

Валериу ЛАЗЭР: Давайте не видеть только черное, или только белое, и не надо обобщать. Мы еще не прошли пик, хотя уже видны отрасли, которые очевидно теряют. Есть компании, которые закрылись из-за административных решений. Но даже тут я не могу сказать, что все безперспективно. Настоящие предприниматели сразу увидели для себя возможности. Например, рестораны: закрылись, но никто им не мешает готовить обеды, кооперироваться с транспортными компаниями, у которых упал объем услуг, и доставлять еду. Тяжело, но не все потеряно.

Многие отрасли могут трансформироваться и приспособиться к новым условиям, например, производство можно перестроить. Время включать предпринимательское чутье – если оно есть, быстро думать и видеть за проблемами возможности, действовать. 

Есть сектора, в которых компании не могут работать по объективным причинам, и одна из них туризм. Им сейчас просто нечем заниматься. Но даже в своем вынужденном простое, при правильном менеджменте и настрое, можно готовить новые туристические продукты на посткризисный период.

А сфера услуг типа консалтинга и аудита и вовсе продолжает работать на 90-95%. Да, есть свои сложности, необходимость социальных контактов и прямого общения никто не отменял, но бизнес от этого страдает не сильно. По крайней мере, если какая-то консалтинговая компания будет жаловаться и просить о помощи, я скажу: «Ребята, я вам не верю!».

InfoMarket: Некоторые отрасли, наоборот, даже зарабатывают на этом кризисе. Торговые сети или аптеки, например.

Валериу ЛАЗЭР: Я бы так не сказал. Сегодня работающие магазины сами не рады увеличенному спросу. Раньше семьи делали покупки на день-два, теперь — на неделю, и это создает дополнительную нагрузку на логистические процессы магазина. Но все уляжется. Вообще экономисты используют понятие отложенного спроса - сейчас наблюдается обратное явление. Другое дело, если в стране появится 100 тыс новых потребителей (я говорю о возвращающихся из-за рубежа наших согражданах), которые найдут себя на рынке труда и будут иметь нормальную покупательскую способностью Тогда, в среднесрочной перспективе изменения будут.

InfoMarket: А что делать людям, которые торговали на рынках и сейчас остались без средств к существованию?

Валериу ЛАЗЭР: Действительно, на рынках работало много людей и, к сожалению, многие вынуждены сидеть дома. Им надо помочь найти себя на рынке труда. Это можно сделать грамотно, чтобы и люди не пострадали, и система очистилась от недобросовестной конкуренции и налоговых лазеек.  Тут важно понимать, что на рынках на самом деле продают, в основном, крупные торговцы, которые действуют через тысячи патентообладателей и уходят от уплаты налогов. Эти же торговцы сейчас, наверное, продают часть своей продукции через организованные сети, и у государства с этого уже есть налоговые отчисления. А без работы остались обычные люди, с реальными потребностями в заработке и сейчас самое время подумать о предоставлении им альтернативных цивилизованных форм трудоустройства.

InfoMarket: Как это сделать?

Валериу ЛАЗЭР: Создавать новые и развивать существующие платформы, которые помогли бы работодателю встретиться с работником. Более того, это моральное обязательство государства! У меня есть пример, как в одном из моих мандатов министра экономики, мы боролись с продажей одежды секонд-хенд. Я принял делегацию протестующих по этому поводу торговцев с рынка Каля Басарабией, но также пригласил нескольких директоров предприятий легкой промышленности. Пазл сложился: женщины с рынка жалуются на низкую зарплату и плохие условия труда, и что государство отбирает у них последний хлеб, а руководители предприятий тут же предлагают им работу в человеческих условиях с гарантированным большим доходом. На этом «бунт» торговцев закончился.

InfoMarket: Как вы считаете, чего категорически нельзя делать в период кризиса?

Валериу ЛАЗЭР: Самое страшное в это время — это поступать так, как ведет себя человек, попавший в трясину. Резкие движения ни к чему хорошему не приведут. Надо действовать, но не дергаться и не делать глупостей. А самая большая глупость в сложные времена — это увольнять людей. Только менеджер и владелец знают, какого труда стоить собрать хорошую команду, и ее ни в коем случае нельзя терять, как бы ни было трудно. Да, надо использовать возможности оптимизации, но и придумать, как занять людей, разбросанных по своим домам. Не просто платить им деньги, но и обеспечить работой, следить за ее исполнением. А это уже – проверка на прочность и профпригодность менеджмента!

InfoMarket: Многие компании как раз отправляют своих людей в отпуска за свой счет или резко сокращают зарплаты...

Валериу ЛАЗЭР: Для неэффективного менеджера — это самый «подходящий» момент и самое легкое решение. Но включите мозги! Надо найти точку равновесия, уже на другом качественном уровне, не прогореть и не потерять людей. Сейчас отличный повод использовать все разумные возможности для повышения эффективности бизнеса.

Ответственные предприниматели всегда держат неприкосновенный запас для обеспечения работы своей компании в течение 2-3 месяцев, хотя бы для покрытия фонда оплаты труда и налогов. Не мы это придумали. Не зря же МВФ требует от Национального Банка такой размер валютных резервов, который бы обеспечил трехмесячный импорт. А что мешает это делать на уровне предприятия? Даже у простых хозяйственных людей есть запасы в подвале на несколько месяцев, разве не так?

Покажусь циничным, но зачем нам нужны такие бизнесы, которые не могут продержаться месяц – два ?!. Фильтры на прочность пройдут не все. С другой стороны, так «почистится» экономическое поле, останутся только эффективные компании и точно придут новые: в реальной рыночной экономике пустот не бывает. Нынешний кризис — это проверка на прочность управленцев и предпринимателей, да и на моральность тоже.

InfoMarket: Как повлияет на развитие экономики и бизнеса возвращение наших соотечественников, которые работали или многие годы жили за рубежом?

Валериу ЛАЗЭР: Очень релевантный вопрос. Все зависит от масштаба. Одна ситуация, если это будет 5-10 тысяч людей, и совсем другая, если это 50-100 тысяч… С одной стороны, уже понятно, что многие вернувшиеся уже никуда не уедут. Увидят, что дома все-таки лучше: реальность показывает, что наши люди за границей в большинстве своем чужаки. С другой стороны, в экономически развитых странах и без того сложная демографическая ситуация ухудшится, им нужны будут молодые работоспособные люди. И за них страны будут драться. Кризис пройдет, а кому-то надо будет работать. Так что о масштабах процесса возвращения судить еще рано.

Хочется, чтобы работоспособные граждане вернулись и никуда уже не уезжали. На первых порах это негативно отразится на валютных поступлениях, но в перспективе я вижу больше плюсов. Проблема номер один в Молдове — дефицит квалифицированных работников. Это тормозит и привлечение инвестиций, и развитие новых проектов.  Если даже 50 тыс человек вернутся и останутся в Молдове, то это рабочая сила и потенциальные предприниматели. Государству надо быть готовым к работе с ними. Государству надо срочно пересмотреть все существующие программы поддержки бизнеса с точки зрения создания условий для ре-интеграции возвращающихся в страну людей.

InfoMarket: Зачем их выделять в отдельную касту? Есть немало программ поддержки инвестиций…

Валериу ЛАЗЭР: Я не говорю о том, что им надо создавать специальные условия и дискриминировать тех, кто работает в стране. Просто надо учесть, что возвратившимся согражданам надо помочь быстрее реинтегрироваться. Не все будут открывать свой бизнес, многие будут искать работу. Вместе с профессиональными ассоциациями, предприятиями надо наладить работу площадок, где потенциальный работник может встретить своего работодателя. Государство и бизнес должны это делать вместе, и желательно уже сейчас.

В нашу компанию обращаются наши соотечественники из данной категории с просьбой проконсультировать в открытии бизнеса. Это люди, которые еще полгода назад и слышать о возвращении в Молдову не хотели. Можете себе представить, какая это мощная движущая сила с точки зрения развития предпринимательства!

InfoMarket: Многие предприятия вошли в кризис с кредитами на руках, и это — большая проблема для выживания в условиях сокращения оборотов и доходов.

Валериу ЛАЗЭР: Мне импонирует то, что власти призвали кредитные организации пойти навстречу заемщикам. Нацбанк проявил гибкость к нормативам и позволил банкам свободнее общаться со своими клиентами. Сами банки проявляют инициативы в рамках нормативной базы, например предлагают отсрочки по текущим  платежам, хотя такое «реэшелонирование» принципиально ситуацию не меняет. Сейчас только передышка, которая имеет временный эффект. Скоро накопятся проценты на остаток (пусть и без пени), а через три месяца сумма утроится, и ее все равно надо будет погашать — сразу или постепенно. Поэтому напрашиваются более смелые подходы и решения, при этом – с обоих сторон.

Банковский бизнес держится на дебиторах, и банкиры – консервативные, но разумные, - хотят его сохранить. Банки готовы вести переговоры с заемщиками, но ждут от них обновленных бизнес-планов, с учетом реалий и новых перспектив. В банке хотят видеть, что предприниматель понимает ситуацию и не просто просит отсрочку на три месяца, а обновляет свои планы и процессы. Банкиры даже могут добавить денег и помочь быстрее улучшить ситуацию. Ведь конечная цель банка — чтобы клиент развивался и кредитовался в будущем.

В нашу компанию обратилось несколько предприятий, которые уже готовят новые технико-экономические обоснования на новые проекты и перекредитование. Такая осознанность очень радует! Банкир должен быть уверен, что бизнесмен реально смотрит на вещи и не пытается за счет кредитора продержаться еще 2-3 месяца, чтобы потом умереть.

InfoMarket: Бизнес ждет и от государства реальную поддержку…

Валериу ЛАЗЭР: В нынешней ситуации я вижу два абсолютно разных подхода во взаимоотношениях бизнеса и государства. Во-первых, сегодня можно понять, насколько у нас реально действует концепция социальной ответственности бизнеса, а проще говоря – уровень элементарной моральности, порядочности. В трудных условиях находятся все, но есть компании, которые понимают, что государству — намного тяжелее, и идут на помощь.  Но есть и предприниматели, которые утверждают, что государство им должно все, в том числе и вернуть потери на 100%. Это с какой стати?

Во-вторых, есть понимание и желание правительства помочь предприятиям пройти через кризис. Не хочу вдаваться в детали, какие решения правительства эффективные или не совсем, но само понимание важности поддержки — это правильное направление. Государство в этом году, как минимум, будет нести серьезнейшие бюджетные затраты, чтобы со всем справиться, потушить пожар, а потом еще разгребать завалы.

Но есть одна страшная вещь, пагубная с точки зрения сохранения экономики и бизнеса, — это популизм со стороны некоторых политиков и “сторонних наблюдателей”. Они накаляют ситуацию, и, обещая всем поголовно поддержку, демотивируют тот бизнес, который до сих пор платил. Каждый пытается выставить себя защитником интересов народных масс и бизнеса, но при этом искажается суть нормальных экономических отношений.

InfoMarket: В этой ситуации насколько целесообразно освободить население от уплаты за коммунальные услуги? Звучали такие предложения…

Валериу ЛАЗЭР:  За коммунальными услугами стоят предприятия, работают люди, которые заслуживают зарплату; закупается сырье и дальше по цепочке. И потом: у нас есть система помощи людям с маленькими доходами, надо действовать через нее. Нет никаких причин всех освобождать от платы за услуги. Есть люди, которые должны работать и более того — оказать государству поддержку через оплату налогов, чтобы помочь тем, кто реально в этом нуждается. Платить налоги в данной ситуации — это лучшая помощь тем, кто реально остался без куска хлеба, или тем, кто лишился поступлений родственников из-за рубежа !  Их родные уже не только не могут деньги отправлять, но и сами выживают и не могут вернуться. Государство не должно ломать экономику, на которую держатся бюджеты – в том числе социального фонда и медицинского страхования, а использовать и капитализировать, улучшать существующие системы помощи, которые нацелены на конкретных людей.

InfoMarket: С одной стороны государство сейчас остро нуждается в деньгах, с другой — бизнес, обеспечивающий поступления в бюджет и рабочие места страдает не меньше и ждет поддержки, чтобы и дальше иметь возможность пополнять казну...

Валериу ЛАЗЭР: У государства есть повод пересмотреть всю систему налоговых стимулов для бизнеса. Я не говорю даже про отдельные отрасли, а про стимулы для бизнесов с высокой добавочной стоимостью во всех секторах, которые в перспективе позволят обеспечивать рост заработной платы, а также достичь главной цели повышение уровня жизни наших граждан.

Вот уже месяц как, вместе с Институтом экономических исследований, компания BIS работает - в рамках Программы поддержки Правительства Молдовы в сфере экономических политик (реализуемой GIZ и финансируемой правительствами Германии и Швейцарии) – над проектом новой стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта. Понятно, что мы только в начале процесса разработки этого важного для развития молдавской экономики документа - он появится к концу 2020 года, но к данному моменту мы успели изучить международные и региональные тенденции в данной сфере, в том числе актуальные тренды и перспективы в развитии бизнеса в странах Евросоюза. Можно с уверенностью сказать, что у Молдовы есть не только приемлемые ориентиры в этом смысле, но и потенциальные источники финансовых и иных ресурсов для развития. Так, в начале марта 2020 года Еврокомиссия выпустила новый “промышленный пакет” в котором объединены две стратегии ЕС: промышленной политики и развития малых и средних предприятий (МСП). Заявлено два основных приоритета: переход к устойчивой (зеленой) и, одновременно – к цифровой экономике: Digital and Green Transision. Этими документами определяются и программы развития бизнеса, которые ЕС будет поддерживать в ближайшее десятилетие.  В то же время, Еврокомиссия недавно выпустила новое видение политики Восточного Партнерства после 2020 года, частью которого является Молдова. Предлагается задействовать для МСП из данных стран многомиллионные программы финансовой поддержки, которые ориентированы на вышеназванные приоритеты. 

Мне кажется, что нынешний кризис и объективные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, наглядно доказывают актуальности данных приоритетов и для молдавского бизнеса, выполняя, при этом и роль катализатора в смысле цифровых трансформаций  в экономике и в общественной жизни.

InfoMarket: Как вы думаете, какой процент бизнеса, если считать начало марта, выживет после кризиса?

Валериу ЛАЗЭР: Думаю, что 70-80% до конца года выживет, если будет действовать грамотно и ответственно. Но и банкротств не надо бояться. У нас — рыночная экономика, где существуют свои правила. Если какой-то актив находится в руках человека, который неэффективно его использует, есть смысл в его быстром -  через законные рыночные рычаги  - переходе к другому, кто будет эффективнее. Конечный результат — не спасти конкретный бизнес любой ценой, а чтобы потом, когда мы через это пройдем, создавались новые возможности, новые рабочие места с большими зарплатами, было больше денег в бюджете и в экономике.

InfoMarket: Подведем итоги. Мир не будет прежним. Бизнес должен уходить в цифровые технологии. Экономика должна стремиться быть зеленой. Бизнесу в кризис надо сохранить своих людей…

Валериу ЛАЗЭР: Сохранить и людей, и партнеров, и связи с клиентами. И при этом надо работать над изменением бизнес-моделей, искать другие возможности, органично мигрировать в новые сферы, но не вдаваться в крайности. В современном маркетинге есть лозунг, правда это было до кризиса: “дифференцируйся или умри!” На сегодняшний день напрашивается другой: “открой себя заново или умри!”. Это касается всех, нас в том числе. Работаем над этим и готовы помочь и другим пройти через метаморфозы своего бизнеса - не только чтобы выжить, но и придать импульс для успешного развития в будущем.